Bergungsgruppe 2 BII

Die Bergungsgruppe 2 (B2) ist neben einer Grundausstattung, die weitgehend jener der Bergungsgruppe 1 (B1) ähnelt , mit zusätzlichen schweren Komponenten ausgerüstet. Insbesondere nutzt sie elektrische und hydraulische Werkzeuge. Damit kann die Bergungsgruppe 2 Rettung und Bergung auch da vornehmen, wo höhere Leistung oder alternative Antriebsformen erforderlich sind oder der Lärm und die Abgase verbrennungsgetriebener Werkzeuge Menschen gefährden oder den Einsatz behindern würden. Außerdem kann die Bergungsgruppe 2 mit zusätzliche Hochleistungsgräten verstärkt werden, die auch das Eindringen in Trümmer beziehungsweise Beton ermöglichen.

Die Bergungsgruppe 2 ist auch ein Bindeglied zwischen den verschiedenen Fachgruppen, von denen einige nur durch die technische Ausstattung dieser Bergungsgruppe (insbes. durch Stromversorgung) ihre volle technische Leistungsfähigkeit erreichen.

Die Geräteausstattung ergänzt und erweitert die Leistungsfähigkeit der Bergungsgruppe 1 und der Fachgruppen. Geräte, die z. B. bei der Bergungsgruppe 1 meist mit Verbrennungsmotoren angetrieben werden, sind bei der Bergungsgruppe 2 elektrisch betrieben. Hinzu kommen auf regionaler Ebene leistungsfähigere Geräte zum Heben, Bewegen und Durchdringen von Trümmern, beispielsweise Hebekissen mit einer Hubkraft von 52 kN. Fahrzeuge:

Fahrzeug : MZKW ( Mehrzweck Kraftwagen )

Charakteristisches Gerät:

• Stromerzeuger 50 kVA mit Lichtmast, Energieverteilersatz, Flutlichtleuchtensatz
  • Trennschleifer elektrisch, Kettensäge elektrisch, Zuggerät,
  • Tauchpumpe 800 l/min, Heber hydraulisch,